Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Мексиканские цивилизации: жизнь у вулканов.

Вулканическая активность в Мексике.

Археологические находки у вулканов. Антропологический музей в  Мехико. фото Лимарева В.Н.

Развитие цивилизаций Мексики завесило от вулканической деятельности на Мексиканском нагорье.

  • Пирамида Куикуилько в Мехико.

  • Вулканы, которые дали толчок к развитию цивилизованного общества в Мексике, одновременно являлись тем сдерживающим фактором, который не позволил развиться Мексиканским цивилизациям до высот,  которых достигли цивилизации в Евразии.

    Жизнь у вулкана определяла во многом специфику развитии мезоамериканских цивилизаций, мировосприятие индейцев.

    «По поверью индейцев внутри вулканических пиков  жили боги огня и земных недр. Некоторые свои пирамидальные храмы в честь грозных божеств – повелителей стихии ольмеки строили по образцу и подобию вулканов».
    (Валерий Гуляев «Тайны Древних городов»)

    Я же осмелюсь предположить, что все пирамиды индейцев воздвигались, как подобие вулкана. Позже круглые пирамидальные храмы   ольмеков превратились в   четырехгранные у майя. Пирамиды  были местом жительства   индейских богов и прежде всего главного бога многих индейских племен  владыки стихии Кетцалькоатля (Кукулькана).

    В 8-4 тыс. до н.э. в долине Мехико и других долинах Центральной мессы сложились благоприятные условия для возникновения цивилизации. Вулканическая почва позволяла давать богатые урожаи кукурузы. Древние люди селиться у подножий вулканической гряды не подозревая о том, что может наступить час, когда проснувшиеся вулканы их могут уничтожить.

    Благодаря обилию пищи в 4-3 тыс. до н.э.   произошел переход от первобытного общества к цивилизованному обществу. Но однажды произошла катастрофа: проснувшийся вулкан или группа вулканов «Поперечной вулканической  Сьерры»  потоками лавы, вулканическими бомбами, удушливыми газами уничтожили жизнь, которая расцвела в долинах.  Вулканический пепел засыпал поля на многие десятки километров от эпицентра. После катастрофы, оставшиеся  в живых люди, были вынуждены спасаться,  унося с собой самое ценное.  На севере от Мексиканской долины лежали пустынные земли Северной Месы, к востоку на полуострове Юкатан болотистые джунгли и малоплодородные для земледелия земли. Там людям приходилось в новых условиях бороться за выживание.

     «Например, известно, что поселение Тикель было покинуто жителями  в 7 веке до н.э., после того как на их поля покрыл вулканический пепел.

    В начале первого тысячелетия нашей эры в результате возросшей активности вулкана Илопанго был покинут древний город Чальчуапа. Пепел засыпал окрестные поля всего слоем в 1-2 сантиметра, и  почти пять сотен лет в окрестностях Чальчуапы не было никаких поселений.
    Похожая история произошла примерно в то же время и с городом Куикуилько (около Мехико). Там жить стало невозможно из-за того, что пепел, образовавшийся при извержении вулкана Шитли, засыпал слоем в 1 см все поля в радиусе 50 км. И лишь через 300 лет эти районы были вновь заселены людьми».

    Погребенный? Цивилизация майя. Антропологический музей в  Мехико. фото Лимарева В.Н.

    В почвах засыпанных пеплом под действием света и воды и ветра происходят изменение, которые превращают из безжизненных почв, которые в Мексике называют   «мальпаис»  (дурные земли)  в хорошо дренированные плодородные почвы – «андосоли».

    «Частицы вулканического пепла имеют большую поверхность и неустойчивы в поверхностных условиях. Они легко выветриваются атмосферными осадками, превращаясь в глинистые минералы,  выделяя растворы минеральных солей. Вулканический пепел богат биоактивными микроэлементами, и даже после катастрофических извержений окружающая растительность относительно быстро восстанавливается. Поэтому окрестности многих вулканов являются районами древнего интенсивного земледелия.

    Вулканические почвы отличаются слоистостью и лёгкостью из-за очень большого количества пор в вулканическом пепле. В экваториальном поясе земледельцы очень любят осваивать эти почвы, потому что в них много питательных веществ».

     

    Когда почвы становятся пригодными для занятия земледелием, люди возвращались к  принесшим беды вулканам и вновь кукурузные поля дают им  высокие урожая. Это новый толчок к развитию цивилизации и подножья  вулканов расцветают  новые городам.  И когда наступала опять активизация вулканической деятельность, снова оставшиеся в живых люди спасались в джунглях.

    Сколько раз была  бурная  вулканической деятельности «Поперечной вулканической  Сьерры»  нет достоверных данных. Я имею в виду моменты пиковой деятельности, когда, почти вся Центральная Меса становилось непригодной для занятия сельским хозяйством.

    Серьезные катаклизмы, приведшие к исходу индейцев с Центральной Месы, были в конце 2 тыс. до н.э., на рубеже новой эры…

    Можно предположить, что периоды бурной вулканической деятельности имеют определенную периодичность… 600 лет.  Это предположение важно для понимания истории Мезоамериканских цивилизаций  и  требует дополнительных  научных изысканий.

    Учитывая вышесказанное центр  Новая мексиканская цивилизация (город Мехико), подвержен риску в момент «Х» быть уничтоженным.

    Чальчуапе – город сапотеков засыпанный пеплом.

    Жизнь у вулканов. Антропологический музей в  Мехико. фото Лимарева В.Н.

  • главная