Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

Военная экспансия США в Мексику. (Война между США и Мексикой 1845 - 1848 г.г.) 

Мексиканское ополчение. Мехико. Музей революции. (Фото Лимарева В.Н.)

В 1819 году США заключили с Испанией  договор о границах. Флорида стала частью территории  США, а Техас  был признан составной частью Новой Испании (Мексики).  Революционные брожения в Мексике привело к тому, что 28 сентября 1821 года Мексика стала независимым государством, что позволило США  игнорировать достигнутые отношения с Испанией  и   начать постепенную оккупацию штата Техас.  Под давлением США законодательное собрание штата Коуила и Техас  издали в 1825 году колониальный закон, обеспечивающий переселенцам получения наделов по крайне низкой цене, причем платежи производились в рассрочку. Численность колониалистов, эмигрантов из США резко возросла. К середине тридцатых годов в Техасе проживало  30 тысяч переселенцев из США, тогда как численность мексиканского населения не достигала 3,5 тысяч. Переселенцы прибывали  целыми партиями и были хорошо вооружены. Многие привозили с собой негров-рабов. Установив фактически полный контроль над Техасом, американцы игнорировали законы Мексики и меры её правительства, направленные против рабства.

Озабоченный проникновением североамериканцев в Техас,  мексиканский конгресс в 1830 году  запретил дальнейшую иммиграцию из соседних государств в пограничные штаты Мексики  (т.е. из США в Техас). Новый закон  предполагал создать  на территории штата Техаса воинские гарнизоны, которые бы не допускали бы ввоза рабов в Техас.

Несмотря на запрет, американская миграция в Техас продолжалась. Ввод мексиканских  войск на территорию Техаса вызвал у колонистов раздражение.

 Колониалисты организовали вооруженные отряды и вступили в 1932 году в прямое военное столкновение с мексиканскими войсками.  Столкновение закончилось переговорами,  колониалисты потребовали отмены закона  1830 года и добились уступок со стороны правительства Мексики. Был аннулирован запрет на миграцию, но в предоставлении Техасу  статуса штата было отказано. Мексиканские власти увеличили в 1935 году воинский контингент в Техасе с целью  взимания таможенных пошлин на товары ввозимые из США.

Это привело к новому восстанию колониалистов, вооруженные отряды колониалистов стали нападать на мексиканские войска.  Из США начали поступать мятежникам   деньги,  оружие, боеприпасы. В вооруженные отряды стали вливаться добровольцы из США.

2 марта 1836 года на захваченных колониалистами территориях была провозглашена «Республика Техас», которая обратилась к правительству США за помощью.

Вступившая в Техас  мексиканская армия под командованием  президента Мексики Санта –Анны заняла столицу Техаса город Сан-Антонио. Развивая успех,  Санта-Анна  стал преследовать вооруженные отряды мятежников,  когда мексиканская армия  достигла устья реки Сан-Хасинто, она был внезапно атакован отрядами колониалистов.  Мексиканская армия обратилась в бегство, Санта-Анна   попал в плен.

Находясь  в плену, Санта-Анна   подписал  капитулянтское соглашение о прекращении огня и выводе мексиканских войск из Техаса и признания Республики Техас независимым государством.

Но мексиканский конгресс  объявил  обязательства данные  Санта-Анной  недействительными.

В марте 1937 году США официально признало независимость Техаса. Признали независимость Техаса также Англия и Франция.

В 1845 году американский конгресс принял резолюцию предлагающую  Техасу войти в состав США. Американские войска оккупировали Техас,  Техас включили в состав США.

На этом военная экспансия США на территорию Мексики не закончилась. США стали претендовать на богатые полезными ископаемыми территории  в Калифорнии и в Новой Мексике. Мексиканцам предложили их продать. После получения отказа, американские войска  в марте 1946 года без объявления войны вступили в пределы Мексики.  8  мая произошло первое крупное сражение, мексиканская армия была разгромлена. Американцы приступили к оккупации мексиканских территорий. Были захвачены как  Калифорния, так и Новая Мексика. Мексиканские войска терпели одно поражение за другим.

В Мексике разразился правительственный кризис.  Начались антиправительственные выступления.  Президентом страны вновь был избран Санта-Анна, который как главнокомандующий принял на себя командование мексиканской армией и стал непосредственно руководить боевыми операциями на севере Мексике.  Началось создание национальной гвардии. Острую  нехватку денежных средств правительство стало   решать за счет  продажи части церковного имущества;  закон об изъятии части церковного имущества был одобрен конгрессом в январе 1847 года.  Продажа церковного имущества привела к восстанию «золотой молодежи» в Мехико, восстание поддержал президент  Санта-Анна и закон о церковных ценностях отменили.

Мексиканцами было остановлено продвижение американских войск к Мехико. На оккупированных территориях развернулась партизанская война.

Американцы открыли новый фронт  для наступления на Мехико. Они высадили десант около города  Веракруз  9 марта 1847 года.  После трехдневной осады город Веракруз пал. Затем был занят город Пуэбло  и  американские воска подступили в Мехико.  На подступах к столице завязались ожесточенные бои. В кровопролитном сражении  20 августа 1847 года американцы одержали решающую победу, но понесли значительные потери.  Было заключено перемирие, которое продлилось около 2 недель. Американцы предложили в обмен на мир уступить значительные территории (3/4 территории Мексики), мексиканцы отказались и военные действия возобновились. Американцы с боем взяли замок Чанультипек и,  продолжив наступление, вошли в Мехико, оставленный ночью мексиканскими войсками. Но столица Мексики стала отчаянно сопротивляться завоевателям: жители города сбрасывали с крыш камни, стреляли из окон по скоплению солдат. Интервенты разрушали дома, расстреливали и вешали  патриотов без суда и следствия.   Восстание охватило все территории оккупированные американцами. Повсюду возникали партизанские отряды.

В этой сложной обстановке  был отстранен от власти президент Мексики, ответственный за поражение мексиканской армии.  К власти пришло правительство Пеньи-и-Пеньи.

В январе 1848 года переговоры между воюющими сторонами возобновились. 8  февраля в Гуадальпе-Идальго был подписан мирный договор. Мексика вынуждена была уступить США Техас и Новую Мексику, верхнюю Калифорнию и другие территории, т.е.  до 55% всей территории страны, общей площадью около 2.3. млн. кв. км. Мексика лишилась плодородных земель  богатых природными ресурсами.

Источник:

М.С. Альперович. Л.Ю. Слезкин "История Латинской Америки".Учебник для вузов. Москва. Высшая школа 1981 г.

Изминение территории Мексики в середине 19 века.  Мехико. Музей революции. (Фото Лимарева В.Н.)

  • главная