Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

 

 

 

Марьячи или человек в шляпе – сомбреро и с гитарой в руках.

 

Источник:

Армина Вольперт. «Марьячи: нестареющие песни». (Журнал  Мексика, Весна 2013 года)

 

Марьячи. Мексиканский сувинир. (Фото Лимарева В.Н.)

В Мексике получила распространение  самобытная музыкальная культура.

Истоки её традиционная африканская музыка, которую принесли в страну негры. Мексиканцы её полюбили и адоптировали к своим музыкальным традициям.

Сложился необычный музыкальный стиль в результате симбиоза, африканской, европейской и собственно индийской музыки. Этот стиль окончательно сформировался к середине 19 века. Как правило, музыку исполняет небольшой оркестр, 5-7 человек, состав инструментов отличается в зависимости от региона Мексики. В Мексиканском оркестре  ключевая роль играет шестиструнная гитара. Кроме гитары используют такие музыкальные инструменты как скрипка, арфа, аккордеон и традиционные музыкальные инструменты индейцев: рожки, трещотки, барабаны…  Во время выступления музыканты обязательно поют.

Изначально марьячи выступали на деревенских праздниках, но в 20 веке стали перебираться в города.

Расцвет музыки пришелся на 3-50 года пошлого века, когда появись настоящие звезды среди марьячи, а их выступления собирали огромную аудиторию. Самым знаменитым считается ансамбль Mariachi VargaS de Tecalitlan, просуществовавший не один десяток лет.

В настоящее время без марьячи не проходит ни одно настоящее одно настоящее торжество.  Юбилеи, городские гулянья, корпоративные праздники, вечеринки, подразумевают их выступление. Разумеется, не обходится без марьячи, ни одна уважаемая себя свадьба.

На площади Гарибальди в Мехико традиционно собираются музыканты, чтобы показать себя, и возможно, быть нанятыми для праздника или вечеринки. Особенно многолюдно на площади 22 ноября, когда вся Мексика отмечает день святого Сесилия, покровителя марьячи. Когда музыканты собираются на фестиваль, то поют с утра до ночи.

В день святого Сесилия поет вся Мексика.

  • главная