Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

История Гаити или когда у власти в государстве негры.

Часть 1.

начало

Колумб открывает остров Гаити. Об уничтожении индейцев испанцами.

Религиозное шествие в Латинской Америке. Кубинское искусство. Гавана.  Фото Лимарева В.Н.

Каравелла Христофора Колумба «Санта-Мария» 6 декабря  1492 года  открыла остров Гаити. Гористый остров показался  морякам  похожим на Испанию. Испанцы назвали остров Эспаньола (похожий на Испанию). Жители острова доброжелательно встретили чужеземцев.

В ноябре 1493 году Колумб прибыл на Гаити вторично, на 17 кораблях с 1500 отрядом  солдат и поселенцами.  Испанцы привезли с собой семена сахарного тростника и злаковых культур, саженцы фруктовых  деревьев, рогатый скот, свиней, лошадей, кур.  Колумб основал город, который назвал Изабеллой.

У индейцев Гаити  было много золота, из которого они искусно изготавливали украшения и бытовые изделия.  Колумб направил в глубь острова военные отряды для сбора с живых или  мертвых индейцев золотых изделий. Помолившись своему богу Иисусу  Христу, испанцы охотились за индейцами, как за животными и резали их, как режут скот: уничтожались целые деревни. Живых обращали в рабов.

Колумб своим подчиненным отдал приказ; «Беглым  (из порабощенных),  индейцам отрезать носы и уши в назидание другим»

В поисках золота завоеватели  облазили  весь остров. При этом шло поголовное истребление индейцев.   До прихода испанцев население острова насчитывало 300 тыс. человек. В настоящее время осталось только воспоминания об индейцах таинах населявших в 15 веке остров.

Колумб поручи управление островом своему брату Бартоломе Колумбу. О зверствах творимых Бартоломе Колумба  донесли королеве Изабелле,  и она приказала убрать Бартоломе Колумба   с поста губернатора острова. При новом губернаторе Николас де Овандо  зверства испанцев продолжались. Некоторые исследователи считают за короткий период, на рубеже 15-16 веков на острове погибло 100 тысяч индейцев.

Николас де Овандо вылавливал индейцев и заставлял работать на плантациях. Массовое истребление индейцев привело к нехватке рабочей силы. Тогда индейцев стали завозить с Малых Антильских островов.  60 тыс. индейцев поступило  для работы на плантации.  Индейцы гибли ль нечеловеческих условий труда, болезней и из-за расправы с непокорными.  Монах доминиканец свидетельствует: когда на остров прибыл невольничий корабль с 800 индейцами, корабль не разгружали двое суток, когда стали  разгружать, то обнаружили, что 600 человек уже умерли.

С  1499 года на остров Эспальолу стали завозить негров. Сначала негры-рабы выполняли роль слуг, а позднее превратились в главную рабочую силу.

Испанцы выращивали на острове:  сахарный тростник, кофе, индиго, хлопок, какао, бананы.

 

  • главная