Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

История Гаити или когда у власти в государстве негры.

Часть 17.

начало

Наследие Дювалье: Гаити влачит жалкое существование.

 

Узел из опутавших лиан. Кубинское искусство. Гавана.  Фото Лимарева В.Н.

 

Подборка сообщений о Гаити 1981- 2011 годов в Интернете:

Сын Дювалье  Жан («Бэби Док»),  пришедший к власти в 1971 году,  продолжал политику отца, хотя и предпринял некоторые меры, чтобы создать видимость либерализации. Были освобождены некоторые политзаключенные, ограничена власть «тонтон-макутов» и сокращена их численность. В то же время, диктаторский режим сохранился, были созданы новые карательные батальоны - «леопарды».

Спасаясь от террора и нищеты, тысячи гаитян бежали из страны. К концу 1970-х до Флориды по морю доплывали на лодках ежемесячно ок.4 тыс. гаитянских беженцев, но США высылали их обратно. Эти меры не могли остановить поток беженцев.

Сохранив тесные отношения с США, Гаити несколько активизировало отношения с Францией, ФРГ, а также развивающимися странами.

Власти США объявили о демократизации Гаити.

О положении в Гаити писала 11 ноября 1872 года французская газета. «Юманите»:

«Репрессии и нищета по-прежнему характеризуют положение в Гаити. После смерти диктатора Франсуа Дювалье Гаити –  самая безвыходно обнищавшая страна в западном мире. Большинство пятимиллионного населения этой маленькой, перенаселенной страны влачит жалкое существование, по - прежнему свирепствуют болезни; неграмотность и безработица так же велика, как и раньше»

Но демократизация была  недолгой, в 1980 году  были арестованы и высланы из страны сотни правозащитников, журналистов и адвокатов.

В январе 1982 года произошла попытка восстания, но  не успешная.

Папа Римский Иоанн Павел II в 1983 году посетил Гаити и после посещения объявил, что «положение вещей здесь должно измениться».

Но положение вещей не менялось само собой.

1984 году новые выступления против режима, после демонстрации с требованием выделить им землю более 200 крестьян убито в Жан-Рабеле (Jean-Rabel). Во всех крупных городах проходят антиправительственные беспорядки – «голодные бунты».

В июле 1985 года Жан-Клод объявил себя пожизненным президентом, в конце года в стране новые  массовые восстания против диктатора, которые уже невозможно было остановить ни политическими, ни силовыми методами.7 февраля 1986 года военно-морской флот США блокировал побережье Порт-о-Пренса. Диктатор и его семья бежали из страны во Францию.


«5 февраля 1986 года Бейби-Док бежал из Порт-о-Пренса. Я в то время работал в Центральной Америке, и до сих пор помню восторженные радиорепортажи о ликовании гаитян. Впоследствии, оказавшись в Порт-о-Пренсе, узнал, что ликование сопровождалось линчеванием так называемых «тонтон-макутов», агентов тайной полиции диктатора. Тех, кого люди не знали в лицо, определяли просто: «тонтон-макуты» ездили на советских «нивах» (и через два года после народного восстания обгорелые остовы «нив» встречались на каждом шагу в Порт-о-Пренсе)». (Интервью советского журналиста)

Власть на Гаити перешла к белому генералу Анри Намфи. Однако позиции сторонников Дювалье были сильны, и они продолжали терроризировать население.

В марте 1987 года подавляющим количеством голосов населения страны утверждается новая Конституция Гаити. Однако всеобщие выборы в ноябре прерваны: спустя несколько часов спустя после своего начала десятки человек в столице и множество по всей стране были расстреляны солдатами и Тонтон-макутами организовавшими беспорядки.

В январе 1988 года на выборах победил лидер Объединения прогрессивных национальных демократов Лесли Манига. Он не нашёл общего языка с армией, а левая оппозиция обвинила его в соглашательстве со сторонниками Дювалье.

20 июня 1988 года Манига был свергнут, и к власти вернулся Анри Намфи, который продолжал преследование оппозиции.

17 сентября 1988 года он был свергнут. Новым военным главой страны стал Проспер Анвиль, продолживший политику своего предшественника. В стране возобновились массовые протесты, и 10 марта 1988 года Анвиль был свергнут.


«В 1988 году мне довелось побывать на Гаити, одним из первых среди тогда советских журналистов. Это одно из сильнейших впечатлений за всю жизнь. Нигде не доводилось видеть столь четкого распределения благосостояния людей в зависимости от высоты, на которой располагалось их жилище. В Порт-о-Пренсе, представляющем собой высокий холм на примыкающей к заливу равнине, уровень жизни в буквальном смысле слова зависел от высоты над уровнем моря. Колониального стиля особняки со спутниковыми антеннами (четверть века назад это было редкостью и в более благополучных краях) утопали в тени роскошной тропической зелени. Чуть ниже уровнем располагались прекрасные отели для иностранцев. А у подножия холма жило все прочее население Порт-о-Пренса». (Интервью советского журналиста)

16 декабря 1990 года президентом был избран Жан-Бертран Аристид — бывший католический священник, приверженец «теории освобождения». Он собирался провести ряд политических и социальных реформ, но его планы встретили сопротивление в парламенте и армии.

29 сентября 1991 года Аристид был свергнут, власть в стране захватил генерал Рауль Седра, который начал террор против сторонников Аристида.

США отказывались признавать режим Седра.
В июне 1993 года запрос от правительства Гаити в изгнании, касающийся введения эмбарго на поставки нефти и оружия на Гаити, поддерживается Советом Безопасности ООН.

В 1994 году ООН наложило эмбарго на ввоз в Гаити любых товаров, кроме продовольствия и медикаментов. США поставили своей задачей возвращения в страну свергнутого хунтой Аристида и потребовали Седра уйти в отставку. Была развёрнута широкая пропагандистская программа против гаитянского режима, к берегам Гаити подошли корабли американского военно-морского флота.

19 сентября 1994 года на острове высадились 3 тысячи морских пехотинцев США, а 15 октября в страну вернулся свергнутый хунтой Аристид и приступил к исполнению обязанностей президента. Он сократил армию и расформировал службу безопасности, затем создал политическое движение «Лавалас».

17 декабря 1995 года на выборах победил кандидат «Лавалас» Рене Преваль. Придя к власти, он начал реформы неолиберального толка, что обострило и без того сложную ситуацию в стране. В 1997 году в стране начались массовые забастовки, часто перерастающие в столкновения с полицией. Движение «Лавелас» раскололось, сторонники Аристида создали своё движение «Семья Лавелас».

Проведение выборов было намечено на осень 1999 года, но неоднократно откладывалось, со ссылкой на проблемы с регистрацией избирателей. Оппозиция обвиняла власти в намеренном затягивании. По мере приближения срока голосования страну захлестнула очередная волна насилия. Наконец, 21 мая 2000 состоялись выборы 19 из 27 сенаторов и членов Палаты депутатов. Для заполнения всех вакантных мест потребовались дополнительные раунды 30 июля и 26 ноября. Согласно официальным окончательным данным, партия ФЛ завоевала 26 мест в Сенате и 73 - в Палате депутатов. Оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов парламентских выборов и призвала к бойкоту президентских выборов 26 ноября 2000. Победу на последних одержал Аристид, получивший 91,8% голосов. Оппозиционные партии заявили, что не признают законность этих результатов.  Было создано «альтернативное правительство» во главе с самопровозглашённым президентом Гуаргом.

США и ЕС объявили о приостановке экономической помощи Гаити.

В 2003 году Гуарг был арестован. Правительство Аристида отказалось провести досрочные парламентские выборы.

В экономической политике Аристид пошёл на непопулярные меры, сделав ряд уступок МВФ, что осложнило и без того сложную ситуацию в стране.

В 2004 году Аристид решил приструнить наркомафию. Он приказал военным формированиям атаковать город Гонаив, в котором безраздельно правила Армия наркомафия.

5 февраля 2004 года в Гонаиве начался антиправительственный мятеж, возглавленный «Революционным фронтом сопротивления Артибонита». Мятежники заняли север страны, почти все крупные города и окружили столицу. Они потребовали отставки президента Аристида. 29 февраля 2004 года Аристид подал в отставку и бежал из страны.

Временно исполняющим обязанности президента стал председатель Верховного суда Гаити Бонифас Александр. Он обратился к ООН с просьбой направить в страну международные силы для наведения порядка. В апреле 2004 года в страну были введены воинские контингенты из США, Франции, Канады и Чили.  В мае 2004 года  США объявили о предоставлении Гаити экономической помощи в размере 100 мил. долларов.

В феврале 2006 года состоялись следующие президентские выборы - президентом Гаити стал Рене Преваль.

12 апреля 2008 года правительство премьер-министра Жак-Эдуарда Алексис (Jacques Edouard Alexis), получив вотум недоверия от парламента, подало в отставку. Отставка стала следствием увеличивающегося народного недовольства по поводу экономической политики правительства и начавшихся по этому поводу беспорядков. Рост цен на продовольственные товары.

В январе 2010 года произошло сильнейшее землетрясение  в семь баллов по шкале Рихтера. Погибли около 300 тысяч человек и столько же были ранены. Ущерб от разрушений был оценен в 120% от ВВП Гаити, что составляет около 8 миллиардов долларов. Были разрушены практически все министерские здания, парламент, Национальный (президентский) дворец. Мы потеряли около 30% работников администрации. Было разрушено множество школ, больниц».

Столица государства Порт-о-Пренс превратилась в развалины. Среди них рыскали многочисленные банды мародёров. Те, кто выжил, дичали буквально на глазах. Они жестоко дрались за хлеб и за воду, которых катастрофически не хватало. Полиция на месте расстреливала мародёров, но это мало помогало, так как на острове уже привыкли к жестокости.

Ситуация усугубилась тем, что из разрушенных тюрем вырвались на волю тысячи уголовников. Они начали грабить и убивать. В этой ситуация наркомафия начала похищать сирот с целью продажи их на органы.  После природной катастрофы вспыхнула эпидемия холеры. Однако это цветочки по-сравнению с пророчествами колдунов Вуду. А те гласят, что скоро наступит время, когда умершие восстанут из могил и заполонят улицы Порт-о-Пренса. Такое утверждение может вызывать иронию, но вся кровавая история Гаити указывает на то, что подобный конец вполне реален.

С 14 мая 2011 года Мишель Мартейи (Michel Joseph Martelly), бывший певец, известный под сценическим псевдонимом «Sweet Micky», к которому негативно относились сторонники Аристида, стал 40-м президентом Гаити.

  • главная