Сапотеки в акматической фазе (зрелость).

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Сапотеки в акматической фазе (зрелость).

Долина Оахака (Мексика) в конце 1 тыс до н.э.(карта)

Империя сапотеков Монте-Альбан (карта)

Обсерватория. Археологическая зона Монте-Альбан (Мексика)

Акматическая фаза 2 век до н.э. – 2 век н.э.

Что соответствует по принятой классификации эпохе Монте-Альбан 2  (200 гг. до н.э. - 200 г.  н.э.) 

В этот период этнической истории цивилизация Монте-Альбан достигла своего наивысшего могущества.

  • «Расцвет цивилизации сапотеков– картина художника Диего Ривере.

  • Победа цивилизации Монт-Альбан над цивилизацией Сан-Хосе-Моготе привела не только к смене элиты обществ, но и изменению формы управления государством. Если фактическим руководителя государства до переворота были жрецы, то теперь во главе государства  стал вождь.

    Божество сапотеков. Археологическая зона Монте-Альбан (Мексика)

    «В руках верховного правителя (гоккитао) сосредоточивалась политическая, судебная и военная власть. Ему подчинялись военачальники и судьи. Большое влияние имел верховный жрец (уихатоо). Податным сословием были свободные общинники».

    Единовластие, при хорошо наложенной системе хозяйствования и тоталитарной дисциплине дало толчок к бурному развитию цивилизации, к подчинению прилагающих к государству свободных пленен. Свое влияние сапатеки распространили на всю территорию в свое время контролируемую ольмеками, и более того расшили свое влияние до полуострова Юкатан и к северу до  долины Мехико и полупустынных областей Центрального мексиканского плато.

    Смотрите обозначенную на карте территорию подконтрольную сапотеками в начале нашей эры.

    Цивилизация сапотеков, ореол распространения. Места, где возникли древние цивилизации Мексики (карта).

    В развивающемся государстве Монт-Альбан получило развитие торговля. В Мексиканской долине на севере, и в долине реки Усумасинта на востоке появились торговые фактории сапотеков.  В Мексиканской  долине важным торговым городом стал город Теотиуакан, в котором велась торговля с  варварскими северными племенами, а так же города Паленке, Тикаль и другие в долине реки Усумасинта, где велась торговля с варварскими племенами  полуострова Юкатан. Появились торговые фактории  и на юго-востоке государства, это Копан, Киригуа… в современной  Гватемале.

    Стадион для игры в мяч.  Археологическая зона Монте-Альбан. Мексика.

    В акматической фазе были построены основные постройки Монт-Альбан. В архитектурном плане цитадель  Монте-Альбан представляет собой прямоугольный комплекс внушительных размеров  200х300 м. В этом древнейшем дворцово-религиозном комплексе были дворцовые постройка и обсерватория и пирамидальные постройки, а так же стадион для игры в мяч. Известно, что в мяч играли ольмеки ещё в конце 2 тыс. до н.э.,  но при сапотеках она получило новый импульс: разработаны были правила ритуальной игры в мяч, но как утверждают исследователи, обезглавливание игроков это более позднее изобретение. На пике развития города его население составляло 25 000 человек.

    Божества. начало 1 тыс до н.э. Сапотеки. Найдены в Сан-Хосе-Моготе.

    Монархи, управляющие империей Монте-Альбан, отправлялись в потусторонний мир торжественно, им строили роскошные пещерные гробницы.

    «Открытие гробниц Монте-Альбана стало настоящим потрясением для археологов. Во-первых, оказалось, что сапотеки — что совершенно необычно для индейцев — украшали свои «искусственные пещеры» мёртвых богатой настенной росписью. А во-вторых, эти «пещеры» оказались битком набитыми неслыханными по красоте и ценности золотыми изделиями! Когда Альфонсо Касо раскопал свою первую гробницу, сокровища, найденные в ней, превзошли все ожидания. Более полутысячи различных предметов из золота, драгоценных камней, нефрита и кораллов.

     

       «Самой пышной считается погребение № 105. Оно обнаружено в Серро-дель-Плюмахе, что по дороге в Монте-Альбан. Издали виден великолепный портал входа. Подземный комплекс гробницы имеет крестообразную конструкцию, к которой спускаются пять ступеней. Постройка включает просторное патио, окруженное помещениями. В глубине, напротив лестницы, расположена собственно погребальная камера.

       Настенные росписи гробницы № 105 признаны лучшими в Монте-Альбане. Композиция поделена на три яруса. Этот прием возник еще у ольмеков, был усовершенствован в Исапе и стал характерным у майя. Основной сюжет размещался на центральном, самом широком уровне. Перед зрителем предстают стоящие в профиль фигуры в пышных одеяниях – девять мужских и девять женских персонажей в окружении астрономических знаков».

    В период расцвела цивилизации широко использовались научные достижения жрецов, хранивших и передающих свой опыт из поколения в поколение, наследовавшие многие практические знания от жрецов ольмекских цивилизаций.  Археологи считают, что зачатки письменности были ещё у ольмеков. Но расцвела  письменность только в  период расцвета Сапотекской цивилизации Монте-Альбана.

    «А. Касо удалось доказать, что индейцы Оахаки, по крайней мере, с конца I-ого тыс. до н.э. создали и развили свою собственную систему иероглифической письменности и календаря. Им были обнаружены надписи, сделанные краской на стенах гробниц, а также короткие тексты, высеченные на стелах и алтарях. У сапотеков, как и у других древних цивилизованных народов Мезоамерики имелись, конечно, свои книги на коже или бумаге, но, к сожалению, ни одна из них не уцелела. Это объясняется тем, что в климатических условиях Оахаки обеспечить сохранность подобных материалов весьма проблематично - книги попросту сгнили или их поедали жуки. Известно, что по этой причине у майя существовала традиция регулярного переписывания старых книг с целью их сохранения. После ассимиляции сапотекской культуры миштеками, которые имели свою письменную традицию - пиктографическую, книги и рукописи сапотеков, по-видимому, просто "вышли из употребления" и исчезли. Таким образом, все, что осталось от письменности сапотеков - это надписи на каменных стелах, стенах погребальных камер и мелких предметах. В результате изучения было установлено, что этот вид письма имеет явно выраженные мезоамериканские корни, но задача его дешифровки пока не решена».

    Письменность сапотеков до настоящего времени не расшифрована.

    Плита с сапотекскими иероглифами. Археологическая зона Монте-Альбан (Мексика)

    Саптеки научились добывать медь, но это открытие не имело большого значения для развитие цивилизации. Орудия труда и военное оружие оставались преимущественно каменным

    Совершенствовалось и камнерезное искусству.

    Сапотеки проставили в тупик ученых своим хрустальным черепом изготовленном в натуральную величину. Когда череп исследовали ученые, то оказалось, что современные шлифовальные станки неспособны обрабатывать хрусталь с таким высоким классом точности с каким была обработана поверхность черепа.

  • Хрустальный череп сапатеков.

  • О том, что в этот период на высоте была и медицина свидетельствую обнаруженные черепа сапотека со следами трепанации.

    «Настоящей археологической сенсацией стало обнаружение в развалинах Монте-Альбана человеческих останков со следами трепанации черепа. Было совершенно точно установлено - высверленные и вырезанные отверстия в черепах покойников были проделаны еще при жизни. Внимание археологов обратил на себя тот факт, что, как правило, захоронения с трепанированными черепами находились под полами маленьких жилищ, т. е. жертвы древних нейрохирургических экспериментов имели низкий социальный статус. В нескольких случаях головы покойников были прикрыты большим глиняным блюдом. Специалистами был установлен тот факт, что в большинстве случаев пациенты древних хирургов выживали (в случае удачной операции отверстие в черепе постепенно закрывается новой костной тканью, если же следов заживления нет, то это означает, что пациент скончался во время операции). В связи с вышеизложенным, нужно отметить тот факт, что такие операции были широко распространены у различных древних народов по всему миру. В большинстве случаев они были предназначены для понижения внутричерепного давления - в задней части черепа сверлилось несколько небольших отверстий. В случае с сапотеками большинство трепанаций проводилось в области левой височной доли. С какой целью могли проводиться операции подобного рода неизвестно. Некоторые исследователи считают, что таким образом сапотеки пытались подавить нормальную работу левого полушария головного мозга для активации работы правого "экстрасенсорного" полушария. Сейчас достоверно известно, что, например, предсказания будущего, играли исключительно важную роль в древних индейских культурах. Конечно, подобные действия производились в экстатических состояниях, которые достигались путем приема растительных психоделиков, или под воздействием гипноза. Возможно, сапотеки пытались решить проблему активации головного мозга самым кардинальным способом.  (А. Лапин  «РА»)   

    Археологическая зона Монте-Альбан (Мексика) Схем.

  • главная