Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Сеноты – подземные карстовые озера. Сенот Бога Чака.




Маска (изображение) Бога Чака. Антропологический музей в Мехико. Раздел майя. (Фото Лимарева В.Н.)


Прыжок в сенот (карстовое озеро Ик-кул)  (Фото Лимарева В.Н.)

Сеноты это достопримечательносить Мексики, Достопримечательность полуострова Юкатан.

В северной части полуострова Юкатан находятся известняковые равнины.

Известняковая почва пропускает дождевую воду и на глубине несколько десятков метров от поверхности земли образуются карстовые озера и подземные реки, которые втыкают из карстовых озер, делая их воду проточной. Эти подземные озера обнаруживаются, когда обрушается верхняя часть пещеры. Сеноты иногда в литературе называют колодцами.

Наземных рек  в этом районе мало и поэтому для местных жителей колодцы (сеноты) были источниками питьевой воды.

Поселения майя на острове Юкатан обнаруживаю археологи вблизи сенотов.

Жители известного города майя Чичен-Ица так же черпали необходимую воду из сенотов.

В Чичен - Ица  есть один сенот с непроточной водой. Из этого сенота не брали воду, он был объявлен священным. Там была резиденция Бога дождя Чака.  Во время религиозных праздников и засухи около этого сенота проводились религиозно-мистические действия. Смысл которых:   задобрить Бога дождя. Чаку приносили жертвоприношения. Это были различные предметы из каучука, яшмы, золота и др. материалов. В торжественных случаях и во время засухи богу дождя приносили человеческие жертвы.

В настоящее время один из сенотов (карстовое озеро Ик-кул) на полуострове стал местом, где в настоящее время купают туристов.

Озеро расположено в 2-3 десятков метров от поверхности земли. Вниз отвесных стен прямо в озеро свисают лианы и стекают ручейки воды. Вода  теплая и прозрачная и когда выплыв на середину озера, перевернувшись на спину,  смотришь вверх, то ощущаешь себя в сказочном мире Бога Чаака.

Наиболее отчаянные туристы взбираются на уступ в пещере и приносят себя  в жертву богу Чаку, бросаясь вниз, в озеро с 3-5 метровой высоты. Но современный Чак, «к сожалению», ни принимает жертвы.

Карстовое озеро (сенот) Ик-кул. (Фото Лимарева В.Н.)

  • главная