Теотиуакан. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Теотиуакан.

 

Помещения во дворце. Теотиуакан. Мексика. Фото Лимарева В.Н.

Империя сапотеков Монте-Альбан (карта)

Археологическая зона Теотиуакан (Teotihuacan) расположенная примерно в 36 км к северо-востоку от города Мехико у отрогов горной гряды Восточная Сьерра-Мадре на территории муниципального образования Сан-Хуан-Теотиуакан, Охватывает общую площадь 83 км² и с 1987 года находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одно из самых посещаемых мест археологических раскопок в Мексике.  

Теотиуакан - более позднее название науатльского происхождения; оно означает «место превращения в бога».

Строительство Теотиуакана, как полагают учёные, началось примерно во 2-м веке до н.э. и продолжалось примерно до середины 3-го века нашей эры. Считается, что численность население этого древнего поселения составляла около 200 тыс. человек, что делает этот город самым крупным в доколумбовой Америке.

Правильная сеть улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города, свидетельствует о том, что Теотиуакан развивался по тщательно продуманному плану.

Пирамида Солнца.Теотиуакан. Мексика. Фото Лимарева В.Н.

Вокруг центра находились близко расположенные друг к другу глинобитные жилища простых горожан, образующие отдельные городские кварталы, с узкими улицами и глухими стенами домов. Все дома были одноэтажными, с плоскими крышами и без окон. Единственным источником воздуха и света служили двери, обязательно выходившие во внутренний открытый дворик.  

В период своего расцвета это был город с четко организованным укладом, во главе которого стояли жесткие правители. Священнослужители, обладавшие познаниями в астрономии, следили за социальной жизнью и оказывали значительное влияние на сознание жителей. Религия глубоко проникала в жизнь каждой семьи. Домашние алтари были обнаружены даже в самых бедных домах.

Пирамида Луны. Вид с пирамиды Солнца. Теотиуакан. Мексика. Фото Лимарева В.Н.

Исследователи, детально изучавшие фрески сделали вывод, что жители города умели ценить прекрасное, любили одеваться в изысканные и красивые наряды, особенно женщины. Они одевались в изящные накидки и туники, головными уборами им служили тюрбаны, а в волосы вплетали разноцветные ленты. Мужчины были одеты, более сдержано, головы брили наголо, носили на голове украшения из перьев или головные уборы в виде голов различных животных или птиц.

Развитие цивилизации Теотиуакана по времени совпадает с расцветом Древнего Рима, но история месоамериканского города оказалась более продолжительной. Город был основным объектом паломничества. Путешествующие по долине Мехико посещали Теотиуакан, чтобы заключить торговые сделки, найти работу или поклониться религиозным святыням.


Пирамида Солнца (Piramide del Sol) – крупнейшее здание Теотиуакана и одно из самых больших в Мезоамерике. Располагается между пирамидой Луны и Цитаделью в тени массивной горы Серро-Гордо.

Построенная из булыжника, глины и земли около 150 г. до н. э., пирамида Солнца представляет собой 5-ярусное сооружение облицованное камнем, с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. 

Пирамида Луны. Вид с пирамиды Солнца. Теотиуакан. Мексика. Фото Лимаревой Елены

Как полагают, эту пирамиду сооружали около трех тысяч рабочих в течение 30 лет. Площадь ее основания — 220 х 225 метров — почти такая же, как у пирамиды Хеопса, правда, высота — 65 метров — значительно меньше. Кроме того, в отличие от египетских пирамид, на нее можно подняться. Вверх ведет лестница, довольно крутая; стоит встать у ее подножия, и ее вершина скроется из виду.

Пирамида Луны (Pirámide de la Luna) – второе по размеру строение после пирамиды Солнца в городе Теотиуакан. Одно из самых больших зданий в Мезоамерике. Расположена пирамида в северной части города Теотиуакан, своими контурами повторяет гору Серро-Гордо.

Фрагмент рописи. Теотиуакан. Мексика. Фото Лимарева В.Н.

Площадь ее основания: 120 х 150 метров, а высота — 46 метров. Но поскольку она была воздвигнута на высокой террасе, то ее вершина находилась примерно на том же уровне, что и вершина Пирамиды Солнца.

Под пирамидой Луны расположено ещё одно строение, которое старше Пирамиды Солнца (существовавшего уже до 200 года н. э).

Пирамида Луны была построена между 200 и 450 годом н. э., завершив двустороннюю симметрию храмового комплекса. Лестница пирамиды ведёт к Дороге Мёртвых (Calzada de los Muertos), на вершине располагается площадка, использовавшаяся для ритуальных церемоний в честь Чальчиутликуэ, богини воды и Луны.


Фрагмент рописи. Теотиуакан. Мексика. Фото Лимарева В.Н.

В глубине пирамиды Луны археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Согласно одной из версий, это были враги обитателей Теотиуакана. Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из изделий, имитирующих человеческие челюсти и другие знаки высокого положения.
 
Пока точно не выяснено кем были принесённые в жертву, но известно, что ритуал был совершён во время существенной перестройки этой древней постройки. Видимо, он символизировал растущее религиозное и политическое влияние города-государства. Об этом же говорит и центр камеры, в котором установлена большая мозаика из нефрита, окруженная 18 обсидиановыми ножами. Ничего подобного в Мезоамерике не было найдено прежде. Также в камере были найдены скелеты пяти волков (или койотов), три скелета пумы или ягуара и 13 останков орлов.

Храм Кетцалькоатль (Templo de Quetzalcoatl) – центральное сооружение так называемой «Цитадели» - площади в центре города, которая вмещала до 100 тысяч человек (половину населения тогдашнего города).

Дорога Мёртвых (Calzada de los Muertos) – улица в Теотиуакане, вдоль которой расположены самые важные постройки древнего города.

Предположительно упадок Теотиуакана на VII век н.э. в конце VII  веке жители Теотиуакана полностью ушли из города.

Фрагмент рописи. Теотиуакан. Мексика. Фото Лимарева В.Н.

«Теотиуаканцы были также великолепными гончарами, превосходными художниками, создателями прекрасных мозаик из камней-самоцветов и т. д. Во главе теотиуаканского общества стоял единый вождь, он же был и верховным жрецом. Жрецы вообще были окружены в Теотиуакане великим почетом. Они носили длинную черную тунику, а на голове некое подобие папской короны. Религия в Теотиуакане играла, видимо, еще более важную роль, чем в других теократических культурах Мезоамерики. Главным богом теотиуаканцев был, вероятно, бог дождя, соответствующий ацтекскому Тлалоку. Богу дождя был, несомненно, посвящен и сам Теотиуакан. Да и панмексиканский змей в птичьем оперении Кецалькоатль является здесь одним из изображений бога дождя. Весьма стилизованные изображения этого бога мы встречаем на десятках великолепных настенных рисунков, украшавших практически все без исключения здания Теотиуакана и городов, принадлежащих к теотиуаканской культуре.
Теотиуакан был лишь гигантский религиозный центр со множеством пирамид, святилищ и жилищ жрецов. Осью этого необычного города был широкий бульвар протяжением почти два километра, по которому проходили к главным святилищам религиозные процессии и толпы паломников».

Стингл Милослав:  «Индейцы без томагавков»

  • главная