Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Саптекский город Тикаль у истоков майской цивилизации.

Города майя в Мексике, Гватемале, Белизе, Гондурасе (карта) Индеец. Искусство майя 2 в н.э. Антропологический музей г. Мехико. Фото Лимарева В.Н.

На востоке Империи сапотеков на холмистой местности   у низменного полуострова Юкатан  в джунглях был расположен древний город Тикаль. Этот город возник, как и город Теотиуакан на окраине империи в период её наивысшего расцвета на рубеже нашей эры. Первоначально это была торговая фактория сапотеков, но затем город разросся и стал одним из самых больших в империи.

«Археологические исследования свидетельствуют о полном совпадении основных городских функций Тикаля и Теотиакана: политико-административной, религиозной и хозяйственной.  Близки и некоторые морфологические признаки: в планировке ритуально-адмистративного ядра и района компактной жилой застройки вокруг него и более аморфной периферии: в основных типах архитектуры – храм, дворец, жилые комплексы и т.д. ». (Валерий Гуляев: «Тайны древних городов».)

В настоящее время археологическая зона Тикаль находится северной провинции Гватемалы - Петен, примерно в 30 км к северу от небольшого городка Эль-Ремате

Исторические памятники Тикаля свидетельствует нам о былом величии этого города. На территории Тикаля обнаружено около 3 тысяч сооружений. Каменные многокомнатные дворцы  со ступенчатым сводом, одноэтажные и двухэтажные постройки, стоящие на платформах, паровые бани, площадки для игры в мяч, искусственные резервуары для воды. Внушительные  пирамиды, самая большая из которых возвышается на 70 метров. На центральной площади стоят две пирамиды, повернутые друг к другу фасадами с остатками храмовых построек на вершинах.

Приносящий дары. Искусство майя. Антропологический музей г. Мехико. Фото Лимарева В.Н.

Всего на территории этой археологической зоны восемь больших храмовых пирамид.  Кроме больших, здесь можно увидеть малые пирамиды, дворцы, дома знати. В древнем городе обнаружены 83 стелы и 54 алтаря. В Тикале сохранились элементы конструкций и декоративной отделки из прочного дерева. Даже сейчас можно увидеть великолепную резьбу на дверных проемах и перекрытиях. Нигде в других городах майя такого не встретишь.

Тикаль занимает площадь около шестидесяти квадратных километров. В период расцвета в Тикале проживало свыше 100 тысяч человек. Дома простых людей строились из самых непрочных материалов, от них археологи обнаружили только ямы для столбов

Все основные архитектурные ансамбли центра города были связаны между собой высокими дорогами-дамбами длиной дл 1 км и шириной до 60 метров. Были ли они, вероятно, предназначены для повседневного движения горожан и грузов, а так же для торжественных ритуальных шествий».  ( Валерий Гуляев: «Тайны древних городов».)

В 3-6 веке наивысший расцвет города. В это время  город находится как под управлением из  Монте-Альбан и вождя местного племени.

«Что касается управления в Тикале К. Когинс (США) высказал предположение о наличии в городе дуальной системы верховной власти (т.е. двух равных соправителей). ( Валерий Гуляев: «Тайны древних городов».)

Основанный изначально как резиденция наместника и торговая фактория Монте-Альбана, город в действительности стал крупных торговым центром. Сюда ввозились из отдаленных мест: соль, обсидиан, твердые породы камня и  предметы роскоши – это то, что удалось обнаружить археологам, но и, безусловно, там же была торговля продуктами питания, одеждой и другими предметами повседневного обихода.

Сапотеки так же широко развернули производство в этом городе, которое обеспечивало не только свои потребности, но и  шло на продажу.

« Информацию о развитии ремесел в Тикале  сейчас представлены достаточно хорошо. Найдены остатки керамических мастерских (изготовление терракотовых статуэток, бытовой и парадной посуды), мастерских по обработки обсидиана. Исходя из изображений на фресках и росписях керамики, а также из скульптур и резьбы по дереву, нефриту и раковинам, можно предположить наличие в городе профессиональных ремесленников по изготовлению вещей из перьев, ювелиров, столяров, резчиков по камню и скульпторов, художников и т. д.». (Валерий Гуляев: «Тайны древних городов».)

Развитию  города способствовали и новые технологии  по выращиванию сельхозпродукции, которые принесли с собой в город сапотекские жреци-ученые. Именно благодаря развитому сельскому хозяйство стало возможно, имея избыток сельхозпродукции, высвобождать людей для грандиозных строительных работ в городе.

Валерий Гуляев в его книги «Тайны древних городов» уделяет этому много внимания.

Он пишет о том в империи сапротеков получило широкое распространение сельскохозяйственная система «приподнятых  полей», которая  требовала изначально больших физических затрат, но во время эксплуатации способствовал получению высоких урожаев.

Археологическая зона Тикаль.

« С помощью радара обнаружены сотни древних каналов  и «приподнятых полей» в лесах Белиза и Северной Гватемалы археологом Ричардом Адамсом (США)  (Валерий Гуляев: «Тайны древних городов».)

Индейцы в болотистой местности делали насыпи и каналы. Эти «приподнятые поля» располагалась вдоль рек на заливаемой рекой территории во время паводка. Эти каналы часто завершались у болот, богатых торфом.  Во время весенних паводков поля заливались водой, и, после ухода воды, на полях оставался плодородный ил. После того как вода спадала,в удобренную илом и торфом землю сажали овощи и кукурузу. Каналы же служили и удобными путями для перевозки сельскохозяйственной продукции с полей на лодках.

«Этнографические эксперименты показали, что с полей получали 4 тонны сухого зерна маиса  с 1 га, когда при  обычном подсечено—огневом земледелии первый урожай на лучших землях  было не более 1,5 т. маиса с 1 га.

Вся зона каналов, болотистых низин, рек и озер и «приподнятых полей»  создавали максимум благоприятных условий для жизни рыб, моллюсков, водоплавающих птиц, рептилий, которые заметно пополняли пищевые ресурсы местных индейцев. ( Валерий Гуляев: «Тайны древних городов».)

После заката цивилизации сапотеков, город 3-6 века обрел самостоятельность, власть в городе полностью перешла к местной элите, и далее он уже существовал, как город цивилизации майя.  

Археологическая зона Тикаль.

История Тикаля  реконструированная по надписям, оставленным жрецами на стелах.

В соответствии с работой:  «Истории города Паленке Лакамха царства Бакаль»

В начале I века н.э. Тикаль становится столицей царства, в которой Яш-Эб-Шок ("Зеленая Акула") основывает местную правящую династию. После него на престол восходило 7 правителей (имена которых неизвестны), которые руководили царством с I по III века н.э.

После этого на престол взошёл Чак-Ток-И'чаак І ("Великая Облачная Лапа") который правил приблизительно до 292 года. Его наследником стал Кинич-Эб-Шок ("Опаляющая Акула"), закончивший своё правление в начале IV века.

292 год известен в Тикале тем, что это самая ранняя дата, найденная на одной из стел города (стела 29). Возможно на стеле описывалось воцарение Кинич-Эб-Шока.

В начале IV века на престол восходит Сиях-Чан-Кавиль І ("Рожден из неба бог Кавиль"). В его правление в 305-308 гг. была возведена ещё одна стела (в городе Эль Энканто), свидетельствующая о самом раннем принесении жертвы богам-покровителям династии Тикальских правителей.

В первой четверти IV века правителем Тикаля становится женщина Иш-Уне-Балам ("Женщина-Младенец-Ягуар"), хотя официальные списки царей и не называют её имени, но оно сохранилось в двух надписях. После неё на престол взошёл Кинич-Муван-Холь I ("Опаляющая Сова-Череп"), который правил до 359 года.

В 314 году майя Тикаля отпраздновали окончание двадцатилетнего календарного цикла, о чём и сообщили в надписях.

В 360 году Чак-Ток-И'чаак II ("Великий Коготь Ягуара") становится правителем Мутуля, правивший до 377 года. В период его правления был построен дворец "Великого когтя Ягуара".

В 377-378 гг. старая династия была свергнута и власть захватила новая группа  знати, которая принесла новую идеологию, новый стьиль  в искусстве и почитала богов из Теотиуакана.  Один из пришельцев, Сиях-Как ("Был рожден Огонь ") стал верховным правителем всего Петена с титулом каломте (воитель).

Конфликт. Искусство майя.(Прорисовка тулумской фрески?)

  • главная