Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Мемориал Че Гевары в Санта-Кларе.

Мемориал Че Гевары в Санта-Кларе. Куба. Фото Лимарева В.Н.

Как считают кубинские историки, решающее сражение между повстанцами и правительственными восками диктатора Батисты произошло в столице провинции Лас-Вильяс городе Санта-Кларе.

 Паятник Че Геваре в Санта-Кларе. Куба. Фото Лимарева В.Н.

Именно в городе Санта-Кларе находится в настоящее время мемориальный музей героя кубинской революции Че Гевара.

В декабре 1958 года командование повстанческой армии приняло решение о генеральном наступлении на силы поддевающие диктатора Батиста.

Правительственные войска стали терпеть  одно поражение за другим.

В городе Санта-Клары находился гарнизон  численностью  3 тысячи человек.  В распоряжении гарнизона был бронепоезд.  Захват повстанцами города Санта-Клара открывал им прямой путь на Гавану.

Че Гевара в Санта-Кларе. Куба.

29 декабря колона Че Гевары приступила к штурму Санта-Клары. Бой длился несколько суток. Против повстанцев были брошены авиация, таки, бронепоезд с огнеметом.  Партизаны разобрали железнодорожное полотно, окружили бронепоезд и заставили сдаться находившихся там 400 солдат. С боями повстанцы взяли город Санта Клару в ночь на 1 января. В ночь на 1 января 1959 года  прямо с новогоднего банкета  в военном городке Колумбия Батиста направился на аэродром и его и его окружение ждали 4 самолета.  Батиста, в соответствии с приказом полученным из США,  спешно вылетал в Детройт (США).

2 января повстанческие войска выступили на Гавану. 8 января столица Кубы, оставленная  правительственными войсками, была оккупирована повстанческой армией.

Че Гивара стал членом революционного правительства. Но затем вновь решил посвятить себя делу революции , помогая повстанческим движениям в других странах. В 1965 году он был с другими кубинскими революционерами в Конго, помогая местным революционерам. Затем в 1966 он перебрался в Боливию, где возглавил партизанский отряд воюющий с правительственными  войсками. В 1967 году информатор выдал властям местонахождение партизанского отряда. Отряд был разбит, Че Гивара погиб.

В 1997 году правительство Кубы организовало поиски останков Че Гивары.  Его останки были торжественно перевезены на Кубу и захоронены в Сана-Кларе, где и был создан мемориальный комплекс посвященный известному революционеру.

Правительство Кубы объявило Че Гивару национальным героем. Его портреты можно увидеть везде, на деньгах, на открытках, на правительственных зданиях. Че Гивара стал символом кубинской революции, символом Кубы.

Мемориал место боя че Гивары  в Санта-Кларе (разбитый бронепоед). Куба. Фото Лимарева В.Н.

  • главная